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헬렌쌤 Helen 꿈꾸는 암환자 ㅣ 헬렌케어약국
암환자가 먹는 단 하나의 기름 - 생들기름 본문
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안녕하세요,
암극복 약사엄마 헬렌쌤 입니다.
기름의 중요성
암환자의 식단에서 기름의 사용은 매우 중요합니다.
우리 몸의 세포막은 콜레스테롤로 이루어져 있습니다.
즉, 기름막 입니다.
음식으로 섭취된 몸에 유익한 기름은 암을 물리치는 데 유익한 프로스타글란딘을 만들어내는 공정에 공급됩니다.
몸에 좋은 기름은 세포막을 덮고, 인슐린을 더 효과적으로 만듦으로써 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.
면역세포들이 암세포를 더 잘 인식하고 파괴할 수 있도록 해주기도 합니다.
식용유는 사용하지 말라
기름은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.
단, 산화, 산패되지 않은 기름을 섭취해야 몸에 도움이 됩니다.
기름은 열을 가하는 순간 산화, 산패된다고 생각하면 되며,
기름을 사용해서 볶는 요리 방법은 암 환자와 맞지 않습니다.
식용유를 사용하지 않는 요리가 좋습니다.
우리가 주방에서 쓰는 기름은 오메가 6 지방산 입니다.
이것을 너무 많이 섭취하면 몸에서 염증 반응이 나타납니다.
염증을 일으키는 식재료를 사용하지 않는 것이 항암 요리의 핵심입니다.
생들기름을 먹자
들기름은 식물성 기름 중에서 오메가-3 지방산이 가장 풍부합니다.
들기름에 오메가-3 비율은 60% 선으로 높습니다.
그러므로 식단에 들기름을 많이 사용하는 것이 좋습니다.
또한 들깨에 들어있는 오메가3를 잘 살려서 먹기 위해서는 들깨를 볶아서 짠 기름보다 생들깨를 저온에서 압착하여 짠 생들기름을 먹는 것이 좋습니다.
다만, 들기름은 산패가 너무 빨리 되기 때문에 냉장보관 하시는 것이 좋고, 한 달 내로 다 먹는것이 좋습니다.
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