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암환자가 먹는 단 하나의 기름 - 생들기름 본문

전이암 극복 이야기/먹을거리 이야기

암환자가 먹는 단 하나의 기름 - 생들기름

헬렌 Helen 2024. 10. 25. 15:20
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안녕하세요,

암극복 약사엄마 헬렌쌤 입니다.

 


기름의 중요성

 

 

암환자의 식단에서 기름의 사용은 매우 중요합니다.

 

 

우리 몸의 세포막은 콜레스테롤로 이루어져 있습니다.

즉, 기름막 입니다.

 

음식으로 섭취된 몸에 유익한 기름은 암을 물리치는 데 유익한 프로스타글란딘을 만들어내는 공정에 공급됩니다.

몸에 좋은 기름은 세포막을 덮고, 인슐린을 더 효과적으로 만듦으로써 혈당을 낮추는 데 도움이 됩니다.

면역세포들이 암세포를 더 잘 인식하고 파괴할 수 있도록 해주기도 합니다.

 

식용유는 사용하지 말라

 

 

 

기름은 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

단, 산화, 산패되지 않은 기름을 섭취해야 몸에 도움이 됩니다.

 

기름은 열을 가하는 순간 산화, 산패된다고 생각하면 되며,

기름을 사용해서 볶는 요리 방법은 암 환자와 맞지 않습니다.

 

식용유를 사용하지 않는 요리가 좋습니다.

 

우리가 주방에서 쓰는 기름은 오메가 6 지방산 입니다.

이것을 너무 많이 섭취하면 몸에서 염증 반응이 나타납니다.

염증을 일으키는 식재료를 사용하지 않는 것이 항암 요리의 핵심입니다.

 

 

생들기름을 먹자

 

 

들기름은 식물성 기름 중에서 오메가-3 지방산이 가장 풍부합니다.

들기름에 오메가-3 비율은 60% 선으로 높습니다.

그러므로 식단에 들기름을 많이 사용하는 것이 좋습니다.

 

또한 들깨에 들어있는 오메가3를 잘 살려서 먹기 위해서는 들깨를 볶아서 짠 기름보다 생들깨를 저온에서 압착하여 짠 생들기름을 먹는 것이 좋습니다.

 

다만, 들기름은 산패가 너무 빨리 되기 때문에 냉장보관 하시는 것이 좋고, 한 달 내로 다 먹는것이 좋습니다.

 

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