안녕하세요,
전이암 극복중인 약사엄마 헬렌쌤 입니다.
엽산이 임산부에게 중요하다는 것은 많이들 들어보셨을 거에요.
엽산은 임산부와 태아의 건강을 지키기 위해 매우 중요한 역할을 하며, 임신 초기부터 적절한 엽산 섭취가 필수적이라는 것은 잘 알려져 있는 사실입니다.
그런데 엽산이 암에도 좋은 영양 성분이라는 것, 알고 계실까요?
염색체의 핵산에 생긴 이상 반응을 회복시켜 암 발생을 낮추는 효과가 있습니다.
엽산을 복용하면 암으로 발전하기 쉬운 선종성용종의 발생을 줄여 대장암, 직장암이 적게 발생한다고 밝혀졌습니다.
먹는 피임약을 복용하는 여성이 엽산을 고함량(10mg/1일) 복용하면 자궁경부이형증(자궁경부암으로 발전하기 쉬움)이 덜 생긴다고 알려졌습니다.
또한 음주로 인한 여성의 유방암 발생률을 낮춘다고 보고되었습니다.
음식중의 엽산은 단백질이나 당과 결합되어 있어서 몸에 흡수되기 어렵기 때문에 영양제로 보충하면 좋습니다.